Какая месть самая лучшая?

«Я мстю и мстя моя — ужасна!» — гласит строка из народного творчества. Эмоции — это потрясающий ресурс! Им подвластны не только наши мысли, но и наши действия…

Со всех сторон нам твердят, что умение владеть эмоциями — главный навык современного человека. Мы привыкли, что есть два пути реагирования: либо выражать, либо подавлять эмоции. Действительно, умение управлять эмоциями очень полезный навык, если мы не путаем понятия «управлять эмоциями» и «подавлять» их.

С детства в нас закладывается «добродетель» сдерживания эмоций. Кто не слышал приказов вести себя смирно, сидеть тихо, увещеваний, что «мальчики не плачут», а «большие девочки так себя не ведут». Более того, нас считают взрослыми людьми, когда нам хорошо удается заглушить естественную жажду жизни.

Мы привыкаем заботиться о приличиях, а не о потребностях собственного эмоционального здоровья. Как говорится, первые два года жизни ребенка его пытаются научить ходить и говорить, а следующие 18 лет — заставить сидеть смирно и молчать.

Никто не выступает против дисциплины, если не заходить в этом вопросе слишком далеко. Постоянно сдерживаемые эмоционально заряженные воспоминания внутри нас сродни открытым файлам и программам компьютера, работающим на задворках нашей души, занимающим очень много места и ресурсов. И вот уже подавленная энергия выливается в умственное смятение, конфликты, депрессию…

Есть множество способов отпускания эмоционального заряда. Помните, наше подсознание прекрасно реагирует на язык образов. Самые эффективные и полезные инструменты, как правило, самые простые. Можно воспользоваться идеями, предложенными в Седона-методе с образным подкреплением.

• Мысленно нарисуйте узел там, где чувствуете напряжение в теле, и представьте, как он развязывается, а вы освобождаетесь.

• Представьте, что ваша внутренняя пароварка плотно закрыта крышкой с зажимами, и вам нужно всего лишь приподнять крышку, и чувство выйдет наружу. Представляйте, как вы ослабляете зажимы и снимаете крышку. Если будете прибегать к этому образу часто, вскоре сможете держать пароварку открытой, благодаря чему чувства будут легко входить и выходить.

Читайте также  Эргономика рабочего места: как сохранить здоровье и работоспособность?

• Представьте, что ваше чувство крепко зажато у вас в кулаке, а затем мысленно нарисуйте, как вы раскрываете кулак и чувство высвобождается.

• Представьте, что ваши чувства — сгустки нежелательной энергии, зажатые в теле. Мысленно рисуйте, как вы проковыриваете отверстия в этих сгустках и негативная энергия вытекает наружу.

• Ограничивающие чувства можно ощутить и как темноту. В процессе освобождения представляйте, как темнота размывается ярким светом.

Однако случаются в жизни такие эпизоды, когда эмоциональные реакции слишком взрывоопасны. Обиды, предательства, обман ранят глубоко, а подавление сильнейших эмоций ведет к прямому саморазрушению. Сильные потрясения провоцируют огромный потенциал энергии, который требует выхода. И как же обезвредить эту «бомбу» не всегда замедленного действия, которая нередко наводит на мысль о мести?

Месть — реакция на несправедливость, причиненную нам. Эмоции здесь просто зашкаливают. К сожалению, мы не всегда можем пойти в соседний супермаркет за автоматом Калашникова и провести соответствующие покупке действия, как в шутке:

— Ты что, пляшешь под его дудку?
 — Это не дудка, а ствол!

Поэтому требуется более приемлемая реакция. Какая? Преобразование. Об отпускании мы поговорили, но есть ещё один хороший вариант — преобразование.

Помните итальянский фильм «Укрощение строптивого», где герой Челентано беседовал со священником (католические священники дают обет безбрачия) о том, как тот борется с накатывающими чувствами, которые не вправе удовлетворить? Один из них «преобразовывал» эту энергию в активную заготовку дров, священник же просто звонил в колокол, а частоту этих «преобразований» продемонстрировал ладонями, изрезанными в кровь колокольной веревкой.

У эмоций, как у энергии, должен быть выход! Могут возразить, что мы — цивилизованные люди, и давать выход эмоциям не всегда позволительно. Конечно, лучше их заткнуть и закрыть крышкой! Помните мультфильм «История одного преступления»? Преступления совершают именно те, кто давил или кому помогали сдерживать эмоции.

Читайте также  Гиблое место. Куда не стоит ходить даже самым любопытным?

Так какая, по-вашему, месть самая лучшая? Оставим в покое критические ситуации с кровной местью, а возьмем простые житейские случаи, когда нас оскорбляют, унижают, дают заниженную оценку нашим талантам, способностям и возможностям.

Лучшая месть вашим обидчикам — ваш успех!

Преобразование негативной энергии эмоций в успех — дело очень толковое. Ах, скажет кто-то, но мотивация должна быть возвышенно-положительной! Положительное или отрицательное — это наша субъективная оценка. Все виды естественной энергии, все силы природы нейтральны. Есть просто энергия, и умный человек ее использует для своей пользы, даже если остальные оценивают это по каким-то своим, сомнительным параметрам.

Я знаю женщину, которую начальница окрестила недоучкой. Энергия этой обиды мудро преобразовалась в написание и защиту диссертации «недоучкой»! Я знаю мальчика, которому учительница в школе твердила о его недоразвитости, в особенности в плане речи. Мальчик вырос, но эту энергию незаслуженного унижения он преобразовал в свой успех и работает сейчас, бывший «невнятно говорящий», ведущим на радиостанции!

Успехов вам! Энергии для этого предостаточно, главное — используйте ее с пользой для себя!