Кинотеатр «Великан», или Может ли место быть невезучим?

В начале строительства Петербурга было полно всяких предсказаний на тему «Чтоб царь Петр сдох, наконец, и чтобы сгинуло все, что он там делает». Одно из этих предсказаний, вроде бы не то от какого-то «блаженного», не то от какого-то старца, было «Петербургу быть пусту». Время показало, что не все предсказания сбываются. Но есть в городе некоторые места, которые будто бы прокляты.

Место на карте. Уголок Петроградской стороны между Петропавловкой, Кировским проспектом и улицей Максима Горького. Ах, пардон, теперь это Каменноостровский и Кронверкский проспекты (уж Кировский — ладно, но не понимаю, как можно было назвать «проспектом» улицу, которая настолько узка, что едва-едва способна пропускать машины в две стороны — и строго при условии, что у тротуара никто не будет стоять — иначе он перегородит одну из полос).

Александровский парк, много зелени, деревьев, хорошо и спокойно. Место отдыха, прогулок. Хорошие детские площадки — и потому много детей с мамами. Вдобавок — рядом Петропавловка, излюбленное место гуляния туристов. Станция метро тут была сооружена аж в 1963 году, в самом-самом начале эпохи ленинградского метро, и от метро не зарастает народная тропа — «к» и «от» Петропавловки. Другой поток, родителей с детьми, обычно идет в другом направлении, по парку, параллельно Кронверкскому проспекту — в Зоопарк. По дороге в Зоопарк они проходят мимо Ленкома (ах, пардон, он же теперь «Балтийский дом»…), мимо затравленного тяжелой жизнью почти экс-Планетария и мимо красивого, но невезучего здания с круглой крышей, экс-кинотеатра «Великан», экс-Мюзик-холла, экс-… не знаю чего еще…

До войны тут размещались американские горки. И вообще был парк аттракционов рядом с Зоопарком. Располагались они в саду Народного дома Николая II, построенного еще до революции в качестве развлекательного заведения. В 1932 году часть здания сгорела, на его месте был построен Театр им. Ленинского комсомола. Оперный зал в том пожаре не пострадал, в нем с 1924 по 1938 действовали Театр музкомедии и кинотеатр «Великан», а в 1938 году его, планируя ремонт и переоборудование, отдали под филиал Театра оперы и балета имени С. М. Кирова. Но до войны не успели, а после…

Читайте также  Кому и как выбирать место для свидания?

Из событий самого-самого начала блокады города, знакомые мне люди, жившие тогда в Ленинграде, особенно вспоминают несколько событий.

Во-первых — пожар на Бадаевских складах. Идиоты-руководители города не обеспокоились тем, чтобы главный склад продовольствия города был рассредоточен во избежание опасности бомбежки, а немецкое командование, получив информацию об этом, распорядилось нанести туда удар, результатом которого явилось зарево до неба, зарево горящего продовольствия — и вначале гибель большей части продовольственных запасов города, а впоследствии и, частично, вследствие этого — гибель от голода большей части жителей города.

Во-вторых — гибель в Зоопарке во время бомбежки слонихи. Говорили: «Уж ежели единственную в городе слониху убили, то и у нас — какие шансы?»

И наконец, в-третьих — снова сгорели американские горки на Петроградской стороне. Немецкие летчики набросали туда зажигалок — и аттракционы бодро и весело вспыхнули высоченными языками пламени. В отличие от Бадаевских складов, пламя было намного выше, ярче, но все очень быстро прогорело. Ажурные конструкции горят легко и быстро — как деревянная стружка. (Не буду врать, не знаю, из чего все это было построено, но уж явно, не как в наши дни, из одного только металла.)

Всю войну на месте бывших аттракционов было запустение. После войны город стали облагораживать. И в 1948 году в Оперном зале бывшего Народного дома был снова оборудован кинотеатр «Великан». В конце 70-х я застал самый конец его функционирования как кинотеатра. Огромный зал, ложи, балконы — ну просто оперный театр, почти что «Мариинка».

В очередной раз проходя мимо, я вдруг увидел, что он закрыт, а на месте расписания кинофильмов висит плакат, на котором было написано, что здание будет переделываться и теперь тут будет Мюзик-холл. Вот-вот открытие сезона.

Читайте также  Чем интересен Красноярск? Топ-10 мест для любопытного туриста

Прошли годы… Плакат обтрепался и был заменен на новый, снова на новый… Я переехал с Петроградки в Выборгский район. Закончил Университет. В том районе стал бывать очень редко.

Раз увидел — «Мюзик-холл открыт! Ура!» Ну, «ура», так «ура»… Когда я выбрал время, решил купить билеты и пойти посмотреть, что они там с нашим «Великаном» уделали — двери были снова закрыты. Плакат на стене гласил, что бывший Мюзик-холл будут снова переделывать…

Пришла эпоха Интернета. Искал что-то другое и наткнулся на объявление: «Новое открытие киноцентра „Великан“»…

Подумал: «Ну-ну…»

Вскоре «Новое открытие в 2011 году» куда-то плавно сместилось по оси времени. Вчера вдруг — и опять случайно — увидел в Сети объявление об открытии оного несчастного «Великана» в августе сего года (2013). Дескать, уже открылись и ждем гостей.

Надо быстро туда бежать, билеты покупать, пока на том месте снова не начали реконструкцию. Уж больно место невезучее. Что там построено — или сгорит, или реконструируется дольше, чем работает.