Зачем люди путешествуют?

Человечество всегда было склонно к авантюрным поступкам — например, к путешествиям. После того как первопроходцы откроют новые земли, построят дороги, проведут канализацию, Интернет и мобильную связь и обучат местное население выпрашивать чаевые, в эти места хлынут потоки туристов.

Благодаря стараниям авантюристов, были открыты Америка, Австралия, Новая Зеландия и то, что путешествия могут быть развлечением, а не тяжким трудом в поисках альтернативных источников наживы. Но только в ХХ веке люди стали путешествовать с целью набраться свежих впечатлений и отдохнуть. Во всяком случае, массово.

Подзабыто красивое слово «отдыхающий» — непременно в полосатых пижамных брюках и белой панаме, с бутылкой нарзана в руке. Современный отдыхающий — в солнцезащитных очках, яркой рубашке, загорел, бодр, весел и с разговорником.

Отдыхать далеко от дома можно по-разному. Для кого-то испытывать на себе действие солнцезащитных кремов предпочтительнее, чем лазить по старинным развалинам или карабкаться в горы. А кого-то не интересуют сомнительные прелести неряшливых туземных девиц.

Тяга к достопримечательностям характерна для путешественников, имеющих фотоаппараты или видеокамеры — это так называемый музейный или экскурсионный туризм. Любопытствующий обыватель после отпуска с удовольствием продемонстрирует свое невнятное изображение на фоне Пизанской башни или Моны Лизы. Из-за этого, несмотря на запрет снимать в музеях, знаменитые картины постоянно окружены мельканием вспышек, что совершенно мешает сосредоточиться на самом произведении. Интересно, как бы к этому отнеслись великие художники прошлого? Складывается такое впечатление, что многие достижения мировой культуры были созданы для того, чтобы потом служить фоном на фотографиях.

Пресловутый секс-туризм стал уже притчей во языцех. Свободное время и удаленность от дома, в принципе, располагают к такого рода общению, но о секс-туризме можно говорить в том случае, если человек целенаправленно едет в страну развлекаться с местным населением. Если вы считаете, что секс-туризм — прерогатива мужчин, то вы находитесь во власти гендерных стереотипов. Западные дамы давно уже оценили преимущества горячих южных мужчин с развитой мускулатурой и отсутствием саморефлексии перед псевдоинтеллектом своих соотечественников. В то же время последние могут не подтягивать пивные животы и не рискуют получить удар по самолюбию, глядя в прекрасные глаза юных туземных девиц. В этих глазах светится надежда улететь на большой белой птице в цивилизованный рай или хотя бы получить коктейль сегодня вечером.

Читайте также  Погоня за богатством - бег на месте?

Экстремальный туризм — это не только дайвинг, каякинг, восхождение на Эверест или погоня за ветром на параплане. Прогулка по кварталам Рио-де-Жанейро с фотоаппаратом на шее и мобильным в руке вполне сойдет за экстремальный туризм. Его задача — подлечить усталые нервы дополнительной порцией адреналина. Все более и более сложное и дорогое оборудование для этого определяет и состав участников экстремальных туров, как правило, жителей мегаполисов. Вряд ли обитатели спокойной провинции со средним доходом будут стремиться тратить кровно заработанные на сомнительное удовольствие в виде полетов на дельтаплане с непредсказуемыми последствиями.

Новинка последнего времени — гастрономические туры. Прихотливые гурманы предпочитают вкушать продукты на их родине и готовы ради этого лететь на край света. Они сделали из еды культ и не стесняются этого, досконально разбираясь в сортах и урожаях и зная особенности устриц из разных населенных пунктов. Но не стоит их путать с отдыхающими по системе «все включено», которые зачастую превращают отпуск в обжорство.

Еще одно новшество — экологический туризм. Можно поехать летом на дачу или того лучше — к тщательно скрываемым родственникам в деревню, любоваться индюками, дышать запахом разнотравья и с некоторой опаской пить молоко из-под соседской коровы. Потом можно рассказывать сотрудникам о том, что занимался экологическим туризмом. К сожалению, мест для такого отдыха становится все меньше в связи с активным освоением человеком природы.

Виды туризма и цели путешествий можно перечислять бесконечно, и как правило, всех любителей путешествий объединяет главное качество — любопытство. А нелюбопытные отдыхают, не выходя из дома.